- ягнение
ягне́ние, роды у овец. Происходит у скороспелых пород через 142148, у позднеспелых через 148156 сут после оплодотворения. В хозяйствах заблаговременно разрабатывают план проведения Я. Готовят помещения, корма, инвентарь. Зимой и весной Я. проводят в утеплённых секциях овчарен (тепляках), оборудованных клетками. После Я. матке дают облизать ягнёнка, а через 2030 мин его подпускают к ней для кормления. Через 24 сут для удобства обслуживания ягнят с матками объединяют в небольшие группы сакманы. Зимнее Я. имеет некоторые преимущества перед весенним: ягнята к весне подрастают и хорошо используют пастбище; при первой стрижке дают больше шерсти, могут быть откормлены и убиты на мясо в год их рождения. Однако при зимнем Я. необходимы большие запасы кормов, утеплённые помещения, дополнительная рабочая сила. На крупных механизированных овцеводческих фермах, где отары сформированы по циклам осеменения, проводят групповое Я. В широкогабаритных утеплённых овчарнях без тепляков и родильных отделений. За 34 сут до начала Я. в овчарне устраивают 6068 оцарков (отделений), на 1020 маток каждый, укладывают подстилку, подвешивают лампы-теплоизлучатели. Через 34 сут после окончания группового Я. между смежными оцарками убирают щиты и укрупняют сакманы. Через 10 сут проводят вторичное укрупнение, а 34-недельных ягнят с матками переводят в овчарни облегчённого типа. Освободившуюся овчарню готовят для другой отары. Групповое Я. в сжатые сроки облегчает труд чабанов, сокращает затраты труда, позволяет полнее использовать помещения.
Я. иногда неправильно (традиционно) называют окотом.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.